华中师范大学外国语学院院长、博士生导师罗良功教授来我院做课程思政专题报告

发布者:外国语学院发布时间:2021-04-03浏览次数:10


202141日下午,华中师范大学罗良功教授在文外楼报告厅题做为“外语专业课程思政的本、质、量”的专题讲座,讲座由外国语学院院长丰国欣教授主持。教务处相关领导、各教学院主管教学工作副院长、教学督导和外国语学院全体教职工参加了本次讲座。

讲座伊始,湖北师范大学党委常委、副校长李开灿致辞。他首先代表学校对罗教授的光临表示衷心的感谢,他希望以此次讲座为契机,进一步推动我校课程思政教学改革向纵深发展。

罗教授认为课程思政是教育价值的再造,是新时代下落实立德树人的根本任务。作为外语专业的师生,必须依靠国情知识、社会主义政治思想和道德情操以及批判性思维进行意识形态甄别和价值判断。课程思政必须着力于育人和育才。育人即要培养崇尚社会主义核心价值观的道德人,培养有中国知识、中国情怀的中国人,培养具有现代文明意识和现代文化知识的现代人。育人即要突出培养学生的思辨能力、社会融合与引领能力、业务制导能力。外语专业课程思政必须与外语课程的学科内涵与人才培养目标要求进一步深度融合。同时,必须注意保持思政教育与专业教育之间的兼容性和协调性。

罗良功教授为华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师,兼任教育部高等学校英语类专业教学指导委员会委员,全国美国文学研究会常务理事、美国宾夕法尼亚大学中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、中国外国文学学会理事,《外国语文研究》主编、《外国文学研究》副主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编,《跨学科文学研究》(AHCI期刊)、韩国《英语语言文学》(权威期刊)等多家境外学术期刊编委,近年来,罗教授主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等。在中国、美国、韩国、日本等地的学术期刊发表学术论文80余篇,出版专著、编著、译著、教材等20余部;曾主持国家社科基金、教育部哲社基金、省社科基金和中美富布莱特基金资助课题多项。

罗教授的讲座气魄宏大,从国家战略和外语专业课程教学方面论述了课程思政的重要意义和实施原则,逻辑严整,观点独到又深入浅出,在座的师生受益匪浅。