外国语学院期末线上考试工作有序开展

发布者:外国语学院发布时间:2020-06-24浏览次数:10

根据学校《关于做好2019—2020学年度第二学期期末考试工作的通知》要求,为最大程度降低疫情对教育教学工作的影响,外国语学院积极组织开展线上期末考试。制订了详实的《外国语学院2019-2020学年第二学期期末考试工作方案》,成立了由丰国欣院长和龚波副院长为组长的在线考核工作领导小组,各系部主任、教研室主任积极参与,并结合外院课程具体教学运行情况,各专业制定了切实可行法的考试命题方案和各门课程的具体考试安排。

本次线上考核,外国语学院提出确保考核效果,丰富考核形式和加强过程考核三个考核原则,任课教师可根据课程性质灵活制定可行的课程考核方案,“考查”类课程可采用设计、报告、论文、作品等大作业方式进行考核;“考试”类课程可利用超星学习通、雨课堂、QQ教学群、itest等教学考试平台采用非标准答案试题或标准化试题+非标准答案试题进行考核。采用“双机位”组织在线考试。其中设备一用于在线考试,设备二实现在线监考。监考平台建议选用腾讯会议、企业微信,录屏软件可以选用EV录屏,随时跟踪学生的答题情况和答题环境,确保线上期末考试顺利进行。

为让老师和学生熟悉线上考试及监考等工作,外国语学院积极组织调研、深入交流探讨、提前筹划,以教研室为单位对任课老师进行了培训,并要求考前进行线上模拟考试。针对考试中出现的问题,外国语学院编写《在线考试监考员操作程序》、《在线监考学生视频监控操作示例》等说明,并设立线上考试服务群。考前班主任组织学生学习考试纪律,并填写《在线考试诚信应考承诺书》。

68830开始,外国语学院正式拉开了期末在线考试的序幕。校领导、教务处参与了一线巡视,外国语学院龙友元书记、丰国欣院长、南潮副院长、教学副院长龚波参加视频巡视,及时解决存在的问题,确保每一个学生都顺利参加线上考试。

截止目前,外国语学院已安排考试47门课程、90场次、考试人数达968人,在学校的正确指导下,在外国语学院全体教师的共同努力下,期末线上考试各项工作正有序开展。(图片附下)